Архив:Редактирование S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти

Материал из Modders-wiki - Библиотека знаний модмейкеров S.T.A.L.K.E.R., TES V
Перейти к: навигация, поиск
Редактирование S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти
Дата публикации22 декабря 2009 (8 лет) [1]
АвторАлексей Макаренков

С появлением «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» модотворцы не на шутку забеспокоились: каким же инструментарием воспользоваться, чтобы добавить в игру пару-тройку новых стволов, необычных защитных артефактов или уникальных NPC, перерисовать оригинальные текстуры, наконец, переписать модели поведения обитателей зоны? Официального комплексного редактора для «Зова Припяти» пока нет и не предвидится, поклонники «Сталкера» особой активности также не проявляют. Одним словом, штиль[2].


Чтобы превратить «Зону» в снежное царство, достаточно всего-навсего подредактировать текстуры дорог, крыш домов, деревьев, земли и травы.


При всем этом большинство модостроителей почему-то забывают, что и «Тень Чернобыля», и «Чистое небо», и даже «Зов Припяти» используют одну и ту же технологию — движок X-Ray. А это значит, что структурно они не сильно отличаются. Форматы хранения игровых ресурсов — те же (LTX, DBX, SPAWN и т.п.), скриптовый движок — прежний. Да что там — даже иерархия файлов и каталогов осталась неизменной. Таким образом, препарировать «Зов Припяти» (далее «ЗП») можно, например, при помощи старых редакторов и утилит для «Чистого неба» (далее «ЧН»). Но только в том случае, если создатели «модных» инструментов умышленно не привязывались к той или иной версии (или вообще к билду) игры.


Большинство конфигурационных файлов «Зова Припяти» приходится править в текстовом редакторе уровня WordPad. С одной стороны, это не очень удобно, с другой — разобраться в предназначении основных атрибутов не составляет никакого труда, так как документы изобилуют русскоязычными комментариями разработчиков.


К счастью, нам удалось отыскать такое приложение — Clear Sky Unpacker. Это консольная утилита, предназначенная для распаковки баз данных игры, в недрах которых спрятано все самое ценное (модели, анимации, текстуры, звуки, тексты, скрипты и много чего еще). По умолчанию приложение извлекает содержимое абсолютно всех архивов «ЗП» (или «ЧН»), однако никто не запрещает вам перенастроить экстрактор под себя, следуя инструкциям в readme-файле.

Чтобы разархивировать все базы данных, выполните следующие действия. Переместите папку unpacker с программой в корневую директорию с установленной игрой. После этого запустите файл CS_full_unpack.bat из каталога unpacker и наблюдайте за ходом распаковки. По окончании процесса извлечения данных создайте в игровой папке рабочую директорию gamedata и поместите в нее разархивированные файлы, сохраняя иерархию подкаталогов, в которых они находятся. Чтобы игра отдавала приоритет распакованным файлам (то есть подгружала данные именно из нашего «модного» каталога gamedata, а не из баз данных), откройте «Блокнотом» конфигурационный файл fsgame.ltx (проживает в корневой директории с «ЗП»), отыщите в нем строку $game_data$ = false| true| $fs_root$| gamedata\ и измените в ней значение false на true: $game_data$ = true| true| $fs_root$| gamedata\.


Поскольку и «Чистое Небо», и «Зов Припяти» построены на движке X-Ray, вполне вероятно, что некоторые модмейкерские инструменты от одной части подойдут к другой и наоборот.


Теперь можно приступать непосредственно к перекройке игры. Подробные руководства по созданию оружия, артефактов и квестов для «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» вы можете найти тут: Моддинг от Игромании.

Основные принципы модифицирования «Сталкера» с тех пор не претерпели серьезных изменений.

Кроме того, для изменения различных конфигурационных файлов игры можете воспользоваться набором S.T.A.L.K.E.R. utilities pack, который очень популярен среди модотворцев. По сути, это мощный программный комплекс, в который интегрированы редакторы групп, персонажей, оружия, аномалий, погодных условий, типовых квестов и даже диалогов. Все элементы в приложениях из коллекции (вкладки, каскадные меню, кнопочки, метки и другие компоненты) названы своими именами — никаких сомнительных русских эквивалентов, которые частенько встречаются в народных локализациях. Единственное но — далеко не все приложения из состава S.T.A.L.K.E.R. utilities pack совместимы с «Зовом Припяти» (изначально пакет утилит предназначался для «Тени Чернобыля»).


Ввиду отсутствия серьезных модмейкерских утилит для «Зова Припяти» приходится довольствоваться перерисовыванием текстур...
...и изменением параметров различных объектов и персонажей..

Источники